0351-7024363

曾德钧:传承工匠精神,捍卫互联网时代匠心

时间:2016-05-16 15:18:04 来源:中国音响网 分享到:

精密缝制的手工皮鞋、纯手工制作的航模、古朴典雅的紫砂壶、精细的花丝镶嵌饰品……

3月22日,在京东集团总部召开的聚匠计划众筹收官分享会上,八达岭1928手工皮鞋制作者、紫砂艺术传承人、花丝镶嵌大师等众多手工匠人齐聚一堂,现场展示了他们精湛的手艺和细致、精美的作品。这些手工匠人都已经加入了聚匠计划,并在聚匠计划的平台上,获得资源及推广等方面的支持。

自2015年10月正式启动以来,聚匠计划不断落地与深入,越来越多的手工匠人通过众筹平台与社会对接,他们的作品及精益求精的工匠精神也得到了进一步的推广与传承。

聚匠计划成果初现,该计划创始人、猫王收音机设计者曾德钧倍感欣慰:“在当今的互联网时代,那些传统的手艺人、兢兢业业的匠人,已经越来越少了。他们的手艺和那种追求极致的精神和态度,特别需要我们捍卫和传承,聚匠计划要做的就是如此。”

缘起初心

“聚匠计划”由曾德钧先生与京东众筹联合发起,意在构建独立机构,较全面调查纪录中国匠人的生存状态,以协助众筹的方式予以支持,以系列图书的方式予以纪录。

而之所以要做聚匠计划,则源自于曾德钧对传统匠人及“工匠精神”的尊敬与理解,以及他对于制作收音机的一片初心。

172048us1m7xx1yzq0h81w.png

曾德钧从小就“沉迷”在收音机的世界里。从自己制作第一台收音机开始,曾德钧做收音机已经有52年的时间了。2004年,为了让已经趋于“没落”的收音机继续传承下去,曾德钧开始设计制作猫王收音机,并尝试将收音机进行商品化、市场化。面临成本高、回报低等困境,曾德钧一坚持就是12年。

用一生的时间专注的做一件事,做到极致,精益求精,这就是工匠精神。“虽然我每天都在和冰冷的零配件打交道,但是我为自己能做出来这些温暖的声音而感到兴奋、幸福。”曾德钧说。

然而,在高速发展的当今社会,埋头苦干的传统匠人总是容易被遗忘的。机械化、流水线、高产量的快速生产模式让传统手工匠人陷入困顿。“一面是光鲜,另外一面是艰辛和孤独”。曾德钧理解匠人的认真,更理解匠人的无奈。

于是,“聚匠计划”就这样诞生了。

帮助匠人找到销售市场、找到推广平台、找到机会,并用图文的形式予以记录、传播。曾德钧携手京东众筹,为匠人开启了一扇大门。

拥抱互联网

“这两年我们迎来了一个好的时代,就是互联网2.0的时代。作为匠人,要不断地坚持自己,还要不断地学习和创新。我们要与时俱进。”60岁的曾德钧仍旧保持着一颗开放的学习心态。

一方面针对产品进行优化,让产品适用于时代,形成自己的产品逻辑;另一方面寻找优势的平台资源,对产品进行推广。曾德钧将猫王收音机的众筹经验推广到了聚匠计划的项目之上。

短短半年的时间,曾德钧的努力与坚持得到了回报。自2015年10月正式启动以来,聚匠计划成绩斐然。截止目前,曾德钧设计的猫王收音机已经为“聚匠计划”募集匠人逾200位,收获了17558位众筹支持者,募集资金的25%将作为“聚匠计划”的启动资金,陆续投入支持匠人文化的推广。

172049gz244v0p52onzv2g.png

接下来,聚匠计划还将在京东众筹平台上推出“手工航模蓝博士”、“让绣娘回家中国手工坊”、“1928八达岭定制匠心”、“紫砂传奇”等项目,让更多的匠心之作将走上舞台。

“帮助匠人实现自己的梦想,传承匠人手艺是聚匠计划开展的意义。希望更多的匠人的作品能够通过互联网、众筹的途径让人知晓。”曾德钧说:“要让我们的匠人精神在这个时代里凸显出浓墨重彩的一笔。”