0351-7024363

耳机与听力,告诉什么是正确使用时间

时间:2016-05-16 15:20:49 来源:中国音响网 分享到:

221248fe9i9v9wsd5c8gsd.jpg

在人手1支智能型手机的年代,使用耳机听音乐已经成为许多人日常生活的习惯,无论在通勤上班、上课的路程中,或是在咖啡厅、图书馆,甚至是慢跑、骑脚踏车等运度场合,都可以看到挂着耳机的人们,一起来看看如何保护耳朵。

年轻人请小心听力风险

根据世界卫生组织估计,全世界有11亿年轻人面临由不安全的用耳机惯导致的听力损失风险,4,300多万12至35岁的人存在各种原因引起的残疾性听力损失。而在中等收入和高收入国家的12至35岁少年和青年中,有近半数的人使用MP3播放器和智能手机等个人音讯设备时,在收听过程中将音量开大到不安全的程度,还有约40%的人在夜总会、舞厅和酒吧接触到很可能具有破坏性的声级。

美国国家健康和营养检查调查资料的分析表明,1994至2006年间,12至19岁青少年听力损失比例从3.5%大幅增加到5.3%。从1990年到2005年,美国用头戴式耳机听音乐的人增加了75%,所以预估听力损失的趋势还将继续增加。2008年,1份欧盟委员会报告称,使用个人音讯设备的人越来越多。智能型手机销量不断上升,2011年全世界就出售了4.7亿部,这也显示存在潜在风险。

由于智能型手机、随身听等设备越来越普及,而且很可能让使用者长时间暴露在高音量的环境下,这种行为可能会导致听力永久受损的风险。

不论时间长短,接触巨大的声响都可造成耳朵的感觉细胞疲劳,导致暂时丧失听力或耳鸣,随着感觉细胞恢复,听力也可得到改善。但如果音量特别大或持续时间过长,则可能对对感觉细胞和其他结构造成永久损害,导致不可逆转的听力损失。

听力损失会影响人的生活质量,影响的层面包括社会和教育发展、工作能力、学习障碍、焦虑,以及阻碍幼儿获得语言能力,儿童和成人业会临更多心理压力和焦虑。此外用耳机听也导致其他危险,例如走路或骑车时用耳机会降低听觉感知,增加交通事故的风险。

221248f43vg99s9sus443s.jpg

▲根据世界卫生组织估计,全世界有11亿年轻人面临由不安全的用耳习惯导致的听力损失风险。

221249evrd6dh3eks7rzne.jpg

▲世界上也又4,300多万12至35岁的人,受残疾性听力损失所苦。

221249gj40h0c4zxcfz50j.jpg

▲75分贝以下的声音不会造成听力损失,但是高于80分贝就需注意暴露时间。在80分贝环境的安全暴露时间为25小时, 85分贝则为8小时。

减少使用耳机时间

从上面的图表中可以看到,日常安全音量的标准是低于85分贝、持续时间不超过8个小时,这代表如果提高嗓门让别人听见自己说话,而倾听者无法理解距自己一臂距离的人所说的话,或者如果听者耳内疼痛、耳鸣,那么声音可能就太大了。

根据WHO所发布的卫教资料,对于保护听力来说,即使只降低一点音量都能产生很大的保护作用。在夜总会、舞厅、酒吧、体育赛场、工地,或是其他噪音巨大的场所,可以使用耳塞来保护听力。正确地使用耳塞可将降低噪音5至45分贝。

此外使用耳机时最好能选择适合自己的耳道式、头戴式或是降噪耳机,适合自己耳型或头型的耳机可以让用户以低音量清楚听到音乐,降噪耳机更是可以降低背景噪音,让用户以更小的音量聆听音乐,经常在火车或飞机等交通工具上使用随身听的人,更应考虑在这些环境中使用降噪耳机。选好耳机之后,在使用随身听时,也最好能降低音量,即使在安静环境中,也应将音量调至最高音量的60%以下。

另一方面,接触噪音的时间也是构成听力损失的重要因素之一,所以读者也应减少接触噪音的时间。例如在嘈杂场所时,不时离开现场短暂休息,让耳朵得以休息,并避开巨大声响,尽量远离喇叭等声源。

还有最重要的,虽然降低音量可以发挥重要作用,但是使用随身听的时间,应该限制在每天不超过1小时,非常有利于减少接触噪音,对于保护听力相当有益。

221249jzw52c5edckt2vvd.jpg

▲降低随身听音量是保护耳朵最直接的方式。

221250yozj5w1nojbzd2e4.jpg

▲即便降低音量之后,每天使用耳机的时间也不应超过1小时。

221250o01wn8u01am1rmau.jpg

▲读者也要时时注意自己有没有耳鸣、听不清高音等听力衰退的情况。

221250ucj3xj355jfj3l8q.jpg

▲使用App监控噪音量,以及定期听力检查,也是保护听力的方法之一。